14.11.2019
Всемирный день борьбы с диабетом .
Это день был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на прогрессирующую заболеваемость сахарным диабетом в мире.14 ноября было выбрано, чтобы увековечить заслуги Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года и сыгравшего решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь больным диабетом.Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей.С 1999 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в России, а с 2007 года этот день проводится под эгидой ООН.
Заболеваемость сахарным диабетом растет во всем мире. 90% больных страдают сахарным диабетом 2 типа - заболеванием с выраженными метаболическими нарушениями, которые могут вызвать тяжёлые осложнения с поражением глаз, почек, нижних конечностей. При своевременной диагностике и лечении этих осложнений можно избежать. Факторы риска развития диабета:
1. Избыточный вес;
2. Наследственность по диабету;
3. Малоподвижный образ жизни;
4. Возраст более 45-50 лет;
5. Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония и пр);
6. Для женщин - рождение детей массой более 4 кг.
Для ранней своевременной диагностики диабета анализ на глюкозу включен в обязательное обследование при прохождении диспансеризации. Своевременно начатое лечение сахарного диабета и соблюдение рекомендаций врача позволит предотвратить осложнения диабета.
01.11.2019
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
ГЛПС - острая вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой, интоксикацией и поражением почек.
Носитель вируса - мышь (рыжая полевка). У мышей эта инфекция проявляется в виде скрытого вирусоносительства. Выделяют они вирусы с калом, мочой, слюной.
Как заражается человек
Заражение происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений зараженных мышей. Передача вируса возможна также при соприкосновении с мышами или загрязненными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.д.). Не исключается заражение человека при употреблении продуктов, которые были загрязнены выделениями мышей (капуста, морковь, семечки).
Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. Первые случаи заболевания регистрируются в конце мая и достигает пика в июне - октябре. Заражение от человека к человеку не происходит. Повторно человек не заболевает.
Инкубационный период (от заражения до первых симптомов - от 7 до 46 дней).
Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38- 40°С, озноб, сильные головные боли, слабость, боли в мышцах и суставах, жажда, сухость во рту, может покраснеть глаз и кожа лица. Высокая температура держится до 5 дней, может быть до 6-7 дней. Температура не снижается при приеме жаропонижающих средств. С 5-6 дня температура немного снижается, но состояние больного ухудшается, появляются боли в поясничной области, животе, рвота, ухудшение зрения. Уменьшается количество выделяемой мочи.
Будьте внимательны, если вы находились на открытой природе, работали в саду и т.д. появилась высокая температура спустя через 7 дней и более, обратитесь к врачу.
ГЛПС опасное заболевание, позднее обращение приводит к печальным последствиям. Лечение строго в инфекционной больнице.
Врач-инфекционист Вахитов М.Н.
25.09.2019
В рамках Всемирного дня безопасности пациента в ГБУЗ РБ ГБ №2 г.Стерлитамак проведена врачебно-сестринская конференция по соблюдению основных правил для обеспечения безопасности пациентов при оказании медицинской помощи. Врач-реаниматолог показал на манекене алгоритм оказания неотложной помощи при обмороке и коллапсе.
17.09.2019
Говорить на языке безопасности пациентов
Медицинская помощь не должна причинять вреда никому!
- Профилактика заболеваний – основа вашего здоровья и благополучия
- Своевременно обращаться за медицинской помощью и
быть активно вовлеченным в сохранение и поддержание
вашего собственного здоровья
- Обязательно предоставлять полную и точную информацию
о своем здоровье
- Не стесняться задавать вопросы медицинскому персоналу
- Информировать медицинских работников о любых
отклонениях в состоянии своего здоровья при получении
медицинской помощи, в т. ч. по вопросам обезболивания
20.06.2019
Круглый стол на тему: Актуальные проблемы семей воспитывающие детей-инвалидов.
20 июня в 14:00 в актовом зале ГДК для родителей будет проводится круглый стол на тему: Актуальные проблемы семей воспитывающие детей-инвалидов. Перспективы и развитие. Будут присутствовать представители РДКБ, ПМПК, МСЭ, ФОМС, ФСС и Мин.Труда.
03.06.2019
Отдай сигарету - меняю на конфету.
В рамках "Дни народного здоровья РБ 2019" в корпусах поликлиник (Патриотическая 59 и Халтурина 103) проходит акция, приуроченная к Международному дню отказа от курения «Отдай сигарету - меняю на конфету».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.
И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака в любой форме.
26.04.2019
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастрофотмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров).
В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек
Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
Из Республики Башкортостан приняли участие в ликвидации 350 тыс.человек из города Стерлитамак 360 человек. В настоящее время в г.Стерлитамак проживает 129 ликвидаторов на ЧАЭС. .
Хочется низко поклониться за самоотверженный труд, мужество, преданность Родине они спасли МИР и нашу жизнь.
Здоровье этого контингента находится под контролем здравоохранения г.Стерлитамак.
Уважаемые ликвидаторы живите в долго в здравии, и вечная память уже ушедшим в иной мир ликвидаторам аварии на ЧАЭС.